2018/12/28 上午9:27:28 星期五
      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  文成旅游  -> 正文文成旅游

      文成旅游添“金名片” “瓦缸彘腳”列入“浙江百縣千碗”名錄

      發布時間:2022年05月23日 來源:文成新聞網

        文成新聞網訊(記者 王琪 吳鄭潔 林培科 陳軒)“伯溫家宴”是我縣推出的“伯溫系”旅游產品之一,已成為帶動旅游的金字招牌。我們今天一起去品嘗下“伯溫家宴”中的一道名菜“瓦缸彘腳”,它還被列入了“浙江百縣千碗”名錄當中。本期的《共富路好滋味》,我們來到了明朝開國元勛劉伯溫的故里——文成縣南田鎮,這里的每一家餐館、民宿都有一張隱藏餐單“伯溫家宴”。而“伯溫家宴”里的名菜“瓦缸彘腳”是當地百姓每逢大事都要烹制的一道美食。

        “我來夾一塊豬腳給你嘗嘗,看看味道怎么樣!钡渤赃^這道菜的游客皆對其贊譽有佳,紛紛推薦給同行的朋友品嘗。

        游客樓運飛在品嘗過“瓦缸彘腳”后說:“我覺得超級贊。首先從味道上來說咸甜適口,還帶著香味。它的筋也是非常軟糯,入口即化,真的是非常的棒!

        豬腳經過處理、翻炒、燜燒等工序,再裝入瓦缸內用炭火煨至酥爛,一道色澤油亮、香氣撲鼻的“瓦缸彘腳”就出鍋了。文成是明朝開國元勛劉伯溫的故里,這碗燒豬腳劉伯溫家宴中的一道名菜,但因為豬和朱元璋的姓氏同音,讓劉伯溫險遭殺身之禍,遂改為“瓦缸彘腳”。

        現如今,南田鎮根據歷史典籍以及當地的民間做法,選取一些有紀念意義的菜肴,結合南田本地特產,重新還原伯溫家宴,充滿文成特色的伯溫貢兔、國師魚、劉府豆腐、瓦缸彘腳等都成了招牌菜品,受到不少游客的青睞。

        南田鎮東方紅農家樂負責人吳秀芳表示,經常會有游客提前打電話來預訂“伯溫家宴”,特別是在“太公祭”的時候,很多游客慕名過來品嘗,“伯溫家宴”也是供不應求。

        游客趙鵬鵬說:“每道菜品都有對應的一個文化故事,我覺得又好吃,又有文化特色,值得好好品味!

        將“劉伯溫文化”作為縣域主題文化,我縣積極探索“美食+”文旅新篇章,來農家樂吃飯,店主不僅會熱情地端上一碗“瓦缸彘腳”,還能繪聲繪色地給你講述一下這道菜背后的歷史故事。游客們可以品美食、賞美景,了解當地的歷史人文內涵。

        今年,“瓦缸彘腳”被列入了“浙江百縣千碗”名錄,成為文成旅游的一張金名片。眼下,南田鎮不少村落正按照“微改造、精提升”進行改造升級,提升旅游品質,深入發掘劉伯溫故里、劉伯溫美食的文化和經濟內涵,做足做大當地的文旅產業,帶動更多村民增收致富。

        ”我們希望‘以食為媒’,讓更多市游客在享受美食的同時,還能了解一段歷史文化故事,從而豐富游程體驗,讓旅途更加多姿多彩。南田鎮副鎮長劉建斌表示,該鎮借助“伯溫家宴”這個美食IP,不斷豐富美食+的旅游產品,比如“美食+美景”“美食+美宿”等等,以此來吸引人、留住人,帶動鄉村旅游發展。

        2021以來,南田鎮共接待游客56.3萬人次,旅游綜合收入1.3億,帶動村民致富2000余人。

      編輯:劉超超 責編:趙海鎮  監制:陳葉靜  總監制:黃金杰

      點擊排行

      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

      • 相關鏈接