2018/12/28 上午9:27:28 星期五
      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  國內國際  ->  生活時尚  -> 正文生活時尚

      防臺防汛小課堂:臺風防御常識

      發布時間:2022年08月04日 來源:文成新聞網

        一、臺風來臨前

        1、提前做好防災準備,轉移需要保護的重要物資物品,搶收成熟的農作物;儲備必需的凈水、藥品以及有關生活必需品等。

        2、要及時收回屋外可能被吹飛的任何物品,以免高空墜物傷人;棚架、招牌、廣告等懸空、高空設施要進行加固或拆除。

        二、臺風來臨時

        3、不要在危險區域活動或停留,風險區域的群眾要提前轉移安置到避災場所。

        4、停止各類露天的室外集體活動;停止各類高空、戶外的危險作業。

        三、臺風影響期間

        5、不得隨意外出、要遠離迎風的門窗和靠山的房間。

        6、不要隨意在山區道路驅車行駛,避免道路邊坡塌方滑坡發生意外。

        7、不要涉足危險和未知的區域,發生危險時要及時向有關部門求救。

        四、臺風過后

        8、不要接近地質災害點,以防二次塌方或滑坡造成損失或傷亡。

        9、臺風警報解除后,災區撤離安置人員不要急于回家查看受災情況。

        10、不要亂接斷落電線無論是家里的電線掉落,還是路上看到被風刮落的電線。

        小流域山洪災害防御常識

        一、哪些人類活動會加劇山洪災害?

        1、毀林開荒,亂采濫挖,造成水土大量流失,當山洪發生時加快了山地匯流時間,洪峰流量增大,破壞力加大。

        2、棄土棄渣擠占河道,河道淤積嚴重,行洪不暢,災情加重。

        3、城鎮的發展,設施建設占用河道,減少行洪斷面,加劇山洪災害。

        二、哪些人群(地方)容易受到山洪災害的威脅?

        1、在病險水庫、山塘下游,山坳谷口區域居住的群眾;

        2、宅基地選擇在溪河兩邊位置較低處、雙河口交叉處以及河道拐彎凸岸、橋梁兩頭等地方的,易受到山洪的威脅。

        3、在山洪暴發期間,過河、過橋、過渡的人群。

        三、怎樣御防山洪災害?

        1、當發生突發性大暴雨時,要抓緊離開河灘、溝谷,不要停留以防洪水暴漲;

        2、暴雨天氣,不要隨意過河,以防上游山洪暴發。

        3、臺風、暴雨期間,要留心河水變化,一旦情況危險,及時向鄰里報警,先將人員轉移至安全處。

        四、遭遇山洪時如何迅速脫險?

        居住在山洪易發區或沖溝、峽谷、溪岸的居民,每遇連降大暴雨時,必須保持高度警惕,特別是晚上,如有異常,應立即組織人員迅速撤離。切不可心存僥幸或救撈財物而耽誤避災難時機,造成不應有的人員傷亡。

        地質災害防御常識

        一、哪些人類活動會加劇地質災害發生?

        1、修建山區公路:在山區農村修建公路都要開山架橋,特別是通村道路,無設計、無邊坡防護,山體開挖后原有的穩定性被破壞,一旦有暴雨很容易發生滑坡或塌方。

        2、依山建房:在山區農村農民建房宅基地選擇離不開山坡丘地,必須經過切坡平整開發利用,如果沒有采取擋墻防護和修建排水溝等措施,就容易成為地質災害風險點。

        3、開山造地:造地項目都要砍伐原有林木,容易誘發地質災害。

        4、隨意棄土:工程建設在坡地上大量堆填土石、棄渣等。

        二、地質災害種類

        1、崩塌:指陡坡上的巖土體,在重力的作用下,突然脫離母體向下傾倒、翻滾,堆積在坡腳(或溝谷)的地質現象。

        2.滑坡:指斜坡上的巖土體,在重力作用下,沿著一定的軟弱面或軟弱帶,整體地或分散地向下滑動的地質現象。

        3,泥石流:山區特有的一種自然地質現象,是山區溝谷中,由強降水激發的含有大量泥水石塊的特殊洪流。

        三、泥石流的發生有什么前兆

        1、暴雨或連續降雨時,要提高警惕河水,突然斷流或洪水突然增大,并夾有較多柴草、樹木。

        2、溝谷深處變昏暗并伴有巨大轟鳴聲或輕微振動感。

        四、地質災害防御注意事項

        1、選擇宅基地要盡量避開坡腳、臨崖、溝口地帶。

        2、需要切坡建房的要進行地質災害評估,并修建防護檔墻、排水溝。

        3、暴雨天氣,地質災害隱患點或高風險區范圍內人員要做好轉移準備,一旦持續暴雨要立即轉移安置到避災場所。

        4、當發生突發性大暴雨時,處于高邊坡坡腳、臨崖、溝口等地帶群眾要立即轉移到安全地帶。

        5、臺風、暴雨期間,不要隨意在山區道路上行車,已經行駛在山區道路上的車輛要盡快駛離危險地帶。

      總監制:黃金杰監制:陳葉靜責編:趙海鎮編輯:夏曉強
      點擊排行

      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

      • 相關鏈接