2018/12/28 上午9:27:28 星期五
      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  文化  ->  老年天地  ->  如煙往事  -> 正文如煙往事

      昨日鐵道兵 今朝領頭雁

      徐世槐
      發布時間:2022年07月29日 來源:文成新聞網

        在文成著名風景區龍麒源鄰村——南田鎮馱湖村,竟有誰拉出二胡悅耳的旋律?

        嗬,原是前村黨支部書記翁任利。

        七月廿日下午一時,我倆的談話,就從他的“拿手好戲”開始。

        原來,《山西道琴》這一曲,是從東北大興安嶺鐵道兵戰友那兒學來的。

        1956年6月1日,翁任利出生在文成縣原南田區馱湖行政村外馱湖自然村。他九歲時,父親去世,后母親改嫁,由祖母拉扯長大。20歲時,南田中學高中畢業的他,鐵下心要參加中國人民解放軍,結果如愿以償。1975年1月,分配在某部隊13團16連服役。開始兩年,駐在離內蒙古不遠的遼寧省盤錦市盤山縣羊圈子村開發北大荒的萬畝黑土地!霸谀莾,真夠艱苦,冬天常在零下30多度,全身裹得嚴嚴實實的,只露出一對鼻孔與雙眼,眉毛結霜,白茸茸,個個像是九十歲的老頭兒。吃的呢,是高粱米與玉米飯,一個星期僅吃一餐大米飯,雖是自種大片稻田,大家還是舍不得吃,省下大米支援工作在第一線的全國官兵。配的是自種的大白菜、茄子與土豆。經過一段時間鍛煉,我們也習慣了!彼⑿χf。

        也許是兒童節出生的緣分,天生有顆童心,是個樂天派。他繼續對我講,當時伙食費一天只有三角九分,五年中,部隊士兵的津貼,逐年分別是每月6、7、8、10、15元。1975年5月,為了開發北大荒,他們日夜與黑土地奮戰。秋天,看到部隊個個糧囤滿登登的,真有說不出的高興。休息時,他常拉《智取威虎山》《紅燈記》《天津快板》《山西道琴》,樂得大家忘記了疲勞。

        “1975年6月,我們轉小興安嶺造京哈線鐵路!彼又鞓返卣f下去,“我們的任務是抬枕木,兩個士兵抬一根三百多斤硬邦邦的枕木,后來是抬更沉的水泥枕木。雙肩腫得像饅頭,我們還是咬著牙堅持下去?吹綐迥酒ぶ频拇蠓鶚苏Z牌:‘向林海進軍!’‘向大自然開戰!’我們渾身是勁。夜里,學習國防部表彰的鐵道兵硬骨頭戰士張春玉的優秀事跡。1965年6月30日凌晨,在塌方中為搶救戰友被巨石的邊緣壓成重傷,而后犧牲的不為名、不為利、不怕苦、不怕死的無產階級硬骨頭戰士的高貴品德,他給我們力量。累了的時候,大家就口念勞動號子,腳一步一步挪著。如果廣播通知有風雪,我們就連續干到半夜。否則,明天就要重新挖,白白浪費勞力。如果有人問,當鐵道兵苦不苦?我們就樂觀地回答:‘鐵道兵三件寶:鐵橇、鎬頭、破棉襖!’”

        翁任利于1979年1月加入中國共產黨。曾獲連四次嘉獎,營一次嘉獎。立三等功一次,當上了副班長。四十三個月過去了,但他十分眷戀鐵道兵的艱苦歲月。我喜歡音樂,冒昧地請他再一次拉一拉二胡。他麻利地抓過琴把,熟稔地拉開琴弓,習慣性地試校琴軸,便邊拉邊唱《我參加了解放軍》:

        我參加了解放軍,穿上了綠軍裝。走進紅色學校,扛上革命槍……

        1979年4月,他退伍回鄉。盡管生活道路曲折,仍然以頑強的毅力,闖過一關又一關。曾去福建做木頭,后在武漢開照相館。武漢籍的姑娘張鳳軍,看到翁任利性格忠實、勤奮,意志頑強、敢于創業,便愛上了他。后來,他又在吉林養蜂,在湖北做餅,又回瑞安做鞋。在偏僻的老家種田時,村里黨員兩次選他為黨支部書記。至2015年,一共25載。妻子與子女都熱心支持!皬膩斫泧,寧不念漁樵!痹趽未妩h支部書記期間,他時時刻刻把心掛在全村118戶572人的身上。

        20多年來他起草報告54個,為村莊建設申請資金,并積極帶頭籌款。期間,造通了從梧溪至從頭6.8公里兩米寬的機耕路;從從頭至上金田竂造了3.8公里公路;給四個自然村裝上了自來水。幾年來,還修筑了50多條水渠。同時,還完成了美麗鄉村與龍麒源景區的配套設施。在這過程中,他求三姑拜四嫂,憑著兩條鐵腿、三寸不爛之舌,做了30多戶村民的思想工作,處理了多項山林、土地的糾紛,使工程能夠順利上馬。他也被縣、鎮政府多次評為優秀黨員、先進工作者。2003年1月,選為縣第十三屆人民代表大會代表,2006年12月,選為縣第十一次黨代表大會代表。

        翁任利就是這樣一個很有故事的人物。詩人翁仞袍贊道:

      早歲從軍京哈線,

      為民為國獻青春。

      回鄉創業領頭雁,

      改造窮村第一人。

      (后排右二為翁任利)

      總監制:黃金杰監制:陳葉靜責編:項露露編輯:夏曉強
      點擊排行

      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

      • 相關鏈接