2018/12/28 上午9:27:28 星期五
      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  媒體看文成  -> 正文媒體看文成

      溫州文成周壤鎮:“三色圈”里的七彩幸福生活

      發布時間:2022年08月30日 來源:人民網-浙江頻道

      今天做什么?在溫州市文成縣周壤鎮項山村,村民們這樣回答——

      “去小廣場練舞!”張阿姨答得干脆。她是村里舞蹈隊的隊長,每天下午,她都會帶領隊員去“樂享舞臺”排練廣場舞,“下個周末我們給村民表演一場,記得來看呀!”

      “去書屋打卡!”五年級的胡嘉是共享書屋的?,“現在看書還能攢積分換禮物,我剛換了一盒水彩筆,可好啦!”

      “聽說又有體檢了,我可得趕緊去看看!70歲的李大爺趕往村里的健康小站,“我的降壓藥吃完了,趁這次機會再配一點,真方便!”

      一場舞、一本書、一份藥,全是項山村“共享幸福圈”里的美好縮影。2022年以來,項山村堅持黨建引領,深入推進“共享社·幸福里”建設,圍繞“老有頤養”“幼有善育”雙重理念,創新推出“三色圈”工作法,即打造紅色黨建服務圈、綠色健康生活圈、彩色童樂成長圈等,不斷探索基層治理服務新模式,讓僑鄉群眾樂享家門口的生活圈。

      紅色黨建服務圈,鄰里互助同生活

      送藥上門。文成縣委宣傳部供圖

      “王阿婆,我給你送藥來了,今天身體感覺怎么樣?”一大早,項山村網格長周守跑便來到鄰居王阿婆家中,仔細詢問其身體情況。王阿婆76歲,獨居在家,加之患有高血壓,是村里“1+N”結對名單上的重點對象。

      項山是典型的“369”村莊,大批青壯年出國謀生,留在家中的多是老幼婦孺。如何為村里的特殊群體提供更精準更優質的服務,是鎮村干部心頭的要緊事。為進一步延伸服務觸角,項山村積極發揮黨員模范帶頭作用,組建了一支由“黨員+網格員+婦女志愿者”參與的紅色服務隊伍,以“1+N”結對幫扶的模式,為特殊群體提供敲門問安、健康體檢、跑腿代買、電器維修、按摩剪發等多項個性化服務。2022年以來,項山村已開展特色志愿活動30多場次,累計服務500余人次。

      綠色健康養老圈,醫暖食飽享生活

      尚未到中飯點,項山村居家養老服務照料中心的一樓食堂里已坐滿了老人,邊觀看電視邊等待開飯。11點一到,食堂工作人員便準時將烹制好的飯菜打至分餐盤內,有序遞給每位老人。

      項山村居家養老服務照料中心食堂。文成縣委宣傳部供圖

      為解決僑鄉留守老人吃飯難題,項山村黨支部整合多方資源、搭建老年食堂,為80周歲以上老人以及60歲以上低保老人提供午、晚兩餐服務,針對部分行動不便的老人,村里還會安排志愿者送飯到家。食堂根據老人飲食習慣、健康狀況動態調整配餐,并推出符合老年人口味的營養均衡、糖油可控的餐品。截至目前,該村已為40余名老人提供助餐服務,月送餐上門逾百份。

      此外,項山村黨支部與周壤鎮衛生院“結盟”,打造健康小站,為60周歲以上老人建立專項健康檔案,常態化提供體檢、看病、配藥、送藥一站式服務,并定期開展講座,普及健康知識。

      彩色童樂成長圈,歡聲笑語樂生活

      “有了這個‘一點半課堂’,我可算踏實了!”提起村里的新變化,趙阿姨滿臉幸福,“孩子爸爸媽媽都在意大利打工,我也給不了他學習上的幫助,F在不僅有老師輔導,還交到了很多好朋友!

      此前,項山村只有老舊的體育運動設施,不適合未成年人使用,孩子們在課堂生活外幾乎沒有休閑娛樂的公共活動空間。如今,依托“共享社·幸福里”創建契機,項山村黨支部通過挖掘閑置資源、共建共享等方式,打造多個兒童友好共享陣地,通過“官方帶娃”,解決了孩子們課余生活“去哪兒玩”的問題。

      “共享書屋”。文成縣委宣傳部供圖

      “一點半課堂”每周日開班,涵蓋課業輔導、紅色教育、手工制作、閱讀觀影等特色課程,至今已累計開展15次,為30余名“小候鳥”帶來精彩紛呈的周末生活;“共享書屋”每月更新藏書,為孩子們打造一方閱讀天地,每周六下午皆有1名黨員志愿者擔任專職輔導員,推薦書籍、答疑解惑;“愿望小屋”常態化進行微心愿征集,并定期開展認領、圓夢活動,2022年已舉辦相關活動2次,幫助孩子們實現愿望70余個。

      共建共享,全域幸福。奔跑在建設“共享社·幸福里”的道路上,項山村的幸!叭Α闭粩鄶U大,實現僑鄉群眾從“共在一座城”到“成為一家人”的轉變。

      來源:人民網-浙江頻道

      原標題:溫州文成周壤鎮:“三色圈”里的七彩幸福生活

      作者:葉晨茜

      總監制:黃金杰監制:陳葉靜責編:趙海鎮編輯:項露露
      點擊排行

      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

      • 相關鏈接