2018/12/28 上午9:27:28 星期五
      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  文成經濟  -> 正文文成經濟

      文成“真空玉米”延伸產業鏈促增收

      發布時間:2022年09月09日 來源:文成新聞網

        文成新聞網訊(記者 胡琳琳 王健 朱偉 通訊員 吳坤龍)  “這個品質的玉米,到時候經過真空包裝就更好賣了!”初秋時節,二源鎮湖田村一派豐收景象,在路旁的玉米地里,縣宏福農業專業合作社負責人趙振瑞和縣農康研究院副院長吳坤龍正討論著玉米加工銷售計劃。

        據趙振瑞介紹,湖田村的金玉甜2號鮮食玉米產量高、品質佳,備受消費者喜愛。為確保玉米產量、品質和效益,湖田村按照“合作社+農戶”的形式開展玉米種植,縣農康院為合作社和農戶提供統一技術支持,農戶種出的玉米由合作社負責統一收購銷售,互利互惠,合作共贏。

        但是受今年干旱天氣影響,甜玉米整體產量下降,蟲害嚴重,傳統的鮮銷渠道受到嚴重沖擊,合作雙方損失嚴重。為破解玉米鮮銷難題,趙振瑞積極和縣農康院聯系?h農康院了解到他的需求后,便組織專家隊伍分析整體市場需求,進行相關的技術摸排及探索,利用現有共享加工車間,成功開發出了真空包裝甜玉米加工平臺,幫助趙振瑞和當地農戶走出了一條甜玉米深加工之路。

        在共享加工車間,記者看到,趙振瑞和工人們正在對玉米進行分揀,一根根色澤金黃、顆粒飽滿的玉米通過機械傳送帶進入加工流水線,清洗、燙漂、冷卻、真空包裝、高溫滅菌等十多道工序,最終被加工成無菌真空包裝玉米。

        “十一月到來年的三四月是沒有新鮮的玉米的,我們做了這個包裝以后,就延長了銷售時間,增加了我們的收入!壁w振瑞介紹,目前宏福農業專業合作種植了200多畝高山玉米,一年可以種植兩季,通過精加工,一根玉米就能賣到3元左右,預計年銷售額將增收100多萬元。

        吳坤龍告訴記者,真空包裝甜玉米產品的開發,可以有效解決玉米的鮮銷難題,同時大大提升玉米的供貨期,實現了全年供應,延伸產業鏈,拓寬銷路,有效提升了價值鏈,有力推動了文成玉米產業發展。

        吳坤龍說:“下一步,我們將對文成甜玉米產業進行更深度的開發,繼續提升產品的附加值,比如做一些即食的甜玉米粒,還有一些微波即熱產品,來延長整個產業鏈,同時推動文成的共同富裕!

      總監制:黃金杰監制:陳葉靜責編:項露露編輯:陳方東
      點擊排行

      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

      • 相關鏈接