2018/12/28 上午9:27:28 星期五
      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  深度報道  ->  熱點關注  -> 正文熱點關注

      共富路上看變化 | 文成:推動教育均衡發展 實現教育共富

      發布時間:2022年09月10日 來源:文成新聞網

        文成新聞網訊(記者 徐露露 陳軒)教育,既是共同富裕的重要組成部分,也是共同富裕的動力引擎。近年來,文成聚焦人才引育,為各梯度教師成長鋪路,城鄉教師雙向流動、優質教育資源不斷下沉,激發了山區學校內生活力,推動教育均衡發展。

        在文成縣實驗小學的名師工作室里,導師汪潔飛與學員們正在進行教研活動。學員一一上臺展示了精心準備的試課,汪潔飛老師就教學目標的精確定位,教學內容的適切選擇,教學過程的充分施展等分別進行點評。

        “我們參加汪老師工作室以來受益匪淺,在教師專業方面,汪老師用她夯實的教學功底,帶我們一起探索教學任務,還會切身說法的方式,讓我們理解了教學的多維度!蔽某煽h實驗小學教師鄧璐璐說道。

       

      (汪潔飛(中)與學員一起探索教學任務)

        據了解,汪潔飛來自溫州市區,曾任教于溫州市籀園小學、溫州濱海學校。迎著黨中央教育均衡發展和共同富裕的春風,這名浙江省正高級教師、浙江省特級教師,選擇了山區教育,在文成這片充滿希望的土地上播種耕耘。

        汪潔飛介紹,她主要是通過示范引領來助力年輕教師的成長,通過理論研究、課堂研磨、課題研究,還有搭建平臺,私人定制等三研二式的方式,讓年輕教師快速成長,也為雙減助力,為孩子們的生命奠基。她也將繼續致力于“情趣語文”研究,通過名師工作室,將教研活動進行常態化開展,不斷提高年輕教師的教育教學和科研水平。

        目前,文成已與25個市名師工作室共建人才培養體系,每年安排20余名新入職教師留縣城學;蚩h外名校跟崗鍛煉,促進年輕教師快速成長。與此同時,文成還不斷加大優質教育資源下沉,促進教育均衡發展。

        在文成縣仰山小學的互聯網+教室里,優美的旋律陣陣傳來,遠在100公里外的溫州市鹿城區馬鞍池小學音樂老師正通過遠程視頻帶領孩子們用樂器演奏。

        “我們跟著老師做了很多小互動,還接觸到了木質樂器、皮質樂器、鐵質樂器!睂W生程沁雅說道。

        在老師和同學們的記憶中,2年前這所建在山坳里的小學還是另一番模樣,不僅基礎設施不完善,師資力量也十分匱乏,更沒有專職的美術和音樂老師。為了解決山區學校美育教師結構性缺編的問題,去年10月,溫州市教育局啟動鄉村美育“空中飛課”計劃,仰山小學與溫州市馬鞍池小學結對,成為首批試點學校,每學期送來120節空中飛課。

        “我們的學生可以學到更專業的音樂知識,而我們的老師也可以學習到更先進的教授音樂課堂的方式!毖錾叫W音樂助教黃雪萍說道。

        仰山小學校長黃安樂表示,空中飛課將城里高品質的音樂課堂送到村里的學校,讓村里的孩子也能享受到城里孩子這種高品質的美育教育。

        近年來,文成加快實現基礎教育均衡,不斷促進教育公平與質量提升,已在9所鄉村小規模學校全面鋪開“空中飛課”。

        文成縣教育局黨委委員、副局長胡國棟介紹,接下來,將充分利用好空中飛課的“互聯網+”模式來讓文成山區的孩子能夠享受到更優質的教育資源,同時也把名師工作室做大做強,以此來帶動我們文成教師隊伍高質量發展,促進文成教育優質均衡發展來實現教育共富。

      總監制:黃金杰監制:陳葉靜責編:趙海鎮編輯:項露露
      點擊排行

      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

      • 相關鏈接