2018/12/28 上午9:27:28 星期五
      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  生活  ->  生活百態  -> 正文生活百態

      喜迎二十大 共建書香城 | 閱讀榜樣②鄭麗妙:螢火微光 愿為其芒

      發布時間:2022年09月14日 來源:文成新聞網

       文成新聞網訊“閱讀,讓我更有智慧,讓我的教育更加美麗。我將閱讀延伸到生活應用中,收獲人生的幸福感!蔽某煽h第三實驗小學語文教師鄭麗妙,是一位閱讀愛好者,她的氣質里藏著她讀過的書。

        鄭麗妙閱讀的書籍主要有兩類。首先是與工作相關的書籍。她閱讀了許多國內外的教育教學專著,如蘇霍姆林斯基的《給教師的建議》、夸美紐斯的《大教學論》、珀金斯的《為未知而教為未來而學》、盧梭的《愛彌兒》、朱永新的《我的閱讀觀》等;在閱讀了大量溫州市中小學“愛閱讀”基礎書目,近期又讀了魯迅著作、曹文軒著作、屠格涅夫的《獵人筆記》、埃德加·斯諾的《紅星照耀中國》等。其次就是與愛好相關的書籍。由于閱讀的范圍比較廣,包含歷史、理財、文學、育兒、養生等。歷史類的,如《中國通史》、《林漢達中國歷史故事集》等;理財類的,如《窮查理寶典》、《戴維斯王朝》、《一個投資家的20年》等;文學類的,中國古典四大名著、汪曾祺著作、豐子愷著作都是她的最愛;育兒類的,如《正面管教》、《非暴力溝通》、《如何說孩子才會聽如何聽孩子才肯說》;養生類的,如《黃帝內經》、《知己》、《飲食滋味》是她的枕邊書。

        做為一名教師,鄭麗妙首先要做的、能做的就是讓自己的班級孩子先讀起書來,用行動影響孩子,影響孩子的家庭,讓每個孩子都能在書香里建立起自己的城堡。前年,在鄉鎮學校任教,學校適合孩子閱讀的圖書非常少,又由于孩子家庭困難,大都是留守兒童,不舍得買書。鄭麗妙就利用家委購買了20本與課本配套的課外書,建立起“班級流動圖書”,要求班級13位孩子每周至少閱讀1本,每周周一按序號換取另一本新書。一學期下來,讀書慢的孩子至少閱讀了13本課外書,而閱讀速度快的孩子讀了20本書。孩子在“流動圖書”的閱讀中,沐浴著書的芬芳。

        去年新接手一年級的孩子,鄭麗妙在班級中開展了兩條線的閱讀活動,一條線是繪本課。鄭麗妙每周至少開展三次班級繪本故事課,由生動活潑的繪本故事激發孩子閱讀的興趣。第二條線是經典誦讀課。根據孩子的年齡特點,按學期安排了不同的背誦任務,一年級上冊背誦《弟子規》、一年級下冊背誦《三字經》、二年級將背誦《千字文》和《笠翁對韻》。經典課程的落實以誦讀為主。孩子早上一到教室就在領讀員的帶領下開始誦讀,朗朗書聲替代了喧囂和吵鬧,經典浸潤著孩子的童年。

        作為一名閱讀愛好者,分享閱讀是鄭麗妙的價值所在。閱讀改變她的生活,閱讀照亮她的人生。讓閱讀之光照亮身邊的每一個人,是她的夢想。平時,她會在微信朋友圈發表近期閱讀書目和感想;在網絡上組織的讀友會中發布讀后感;在學校、朗誦學會、社區做閱讀推薦等。

        螢火微光,愿為其芒。苔米之心,力所能及。

      總監制:黃金杰監制:陳葉靜責編:項露露編輯:胡永相
      點擊排行

      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

      • 相關鏈接